BLOQUE 2 - COMUNICACIÓN ESCRITA: LA LECTURA
TAREA 2: Elaborar un bloque de actividades para
trabajar todos los aspectos de la competencia lectora.
¡Buenos días a todos!
A continuación voy a presentar una serie de actividades
para trabajar la comprensión lectora de un texto no literario.
He elegido una receta culinaria, concretamente de
tortilla de patata, ya que es un texto sencillo y que además parte de la
realidad cercana de los alumnos.
A través de este texto, nuestros alumnos de segundo de
Primaria tendrán que desarrollar ciertas destrezas implicadas en el proceso
lectoescritor como la atención, la memoria, las inferencias, el vocabulario,
relaciones...
Repartiremos a cada uno de los alumnos una hoja de papel en
la que aparece:
- Un recuadro para poner el título del plato, el cual de momento desconocemos.
- Listado de ingredientes, que nos pueden dar pistas sobre lo que vamos a cocinar...
- El principio y el final del proceso de elaboración. El resto de los pasos se han descolocado, por lo que tendremos que leerlos atentamente y organizarlos secuencialmente.
ACTIVIDADES:
Dejaremos tiempo suficiente para que todos los alumnos lean
el texto, escriban el nombre del plato oculto en la receta y ordenen los pasos
de elaboración. Después, en gran grupo, comentaremos el título que cada uno ha
puesto a la receta y corregiremos el orden de los pasos de elaboración,
justificando en cada caso el porqué de cada elección.
Después preguntaremos cuál creen que es el ingrediente
principal (patatas) y haremos una lluvia de ideas sobre diferentes platos en
los que las patatas son el ingrediente principal.
Una vez finalizada esta parte, repartiremos otra hoja con
una serie de actividades complementarias en las que mediremos el grado de
comprensión del texto por parte de nuestros alumnos:
¿Qué ingredientes
se necesitan para hacer una tortilla de patata?
El alumnado tendrá que rodear los que sí se necesiten y
tachar los que no.
¿Verdadero o
falso?
Clasificaremos una serie de oraciones en función de si
son verdaderas o falsas:
¾
Hay que lavar las
patatas antes de freírlas.
¾
No es necesario batir
los huevos antes de juntarlos con el resto de ingredientes.
¾
Las patatas y la
cebolla se fríen juntas al mismo tiempo.
¾
Al sacar las patatas
de la sartén, hay que escurrir el aceite.
¾
La cebolla es mejor
cortarla en láminas gruesas.
¾
La cebolla puede
sustituirse por pimiento verde.
Palabras
especiales
En el último paso de la elaboración de la receta aparece:
a) Una palabra oculta formada por 8 letras. Los alumnos
tendrán que completar la frase y después corregiremos de manera oral entre
todos.
b) La palabra "cuajada" aparece señalada en rojo. El
alumnado tendrá que reflexionar el significado de dicha palabra, explicarlo y
escribirlo con sus propias palabras y después verificará su hipótesis buscándola
en el diccionario. Para comprobar si ha acertado, deberá fijarse en el
contexto, pues "cuajada" tiene varias acepciones.
EVALUACIÓN
El docente, a través de la observación y de las
producciones de los alumnos, irá recogiendo los datos en una lista de control,
en la que se recogen diferentes ítems relacionados con las destrezas a desarrollar
por parte de los alumnos:
¾
Identifica el tema
principal del texto.
¾
Es capaz de secuenciar
las diferentes partes del texto atendiendo a un orden temporal.
¾
Infiere el
significado de nuevas palabras.
¾
Realiza descripciones
con sus propias palabras.
¾
Identifica los
ingredientes expuestos en el texto.
¾
Demuestra comprensión
mediante ejercicios de verdadero/falso.
Comentarios
Publicar un comentario